rancho s. allende
habitacional | recreativo / obra
2018 / 2020

20°53'41"N / 101°05'59"O
2,114 m.s.n.m.
1 nivel
10,000 m² terreno
388.65 m² construcción

diseño arquitectónico | fabián m escalante h

diseño interior | lorena gonzález del castillo

diseño estructural | julio valencia

fotografía | jorge succar

equipo de trabajo | francisco vázquez (güero)gerardo medina, carlos ibarra, sandra zamora, alitzel pinto

La terraza cumple su función recreativa al estar localizada en el extremo de un cuerpo de agua,donde la cercanía permite desarrollar actividades sociales, disfrutar de las vistas de la presa y los árboles que la rodean.

Seintegraron en su construcción materiales de la región (madera, barro y basalto); La estructura es un sistema combinado de elementos en acero y vigas de madera en la que se utilizó como cimbra de la losa la baldosa de barro. La terraza fue diseñada con la idea de permanecer en contacto directo con la naturaleza, por tal razón gran parte de la piel de la edificación se diseñó en cancelería,vidrio y lámina de acero; la terraza es sustentada en esbeltas columnas de acero en la parte superior y en la parte inferior al contacto con el suelo se diseñaron pilotis como columnas de apoyo que levantan la estructura para evitar el contacto con el agua; el espacio del bar está contenido en un espacio de doble altura a dos aguas entre muros forrados de lámina con terminado oxido que le da un toque de calidez y con el cual obtenemos el poco mantenimiento necesario, requisito solicitado por el cliente.

El programase compone por una sala familiar que se conecta al exterior ampliando el área social hasta la terraza principal. En el exterior cuenta con una barra en piedra de granito que da servicio de comedor y área de preparación. El esquema de funcionamiento nace del carácter de esparcimiento y de intensa actividad social para el cual se diseñó. Tiene dos accesos principales a los extremos, en uno de estos se es recibido con un remate por una celosía diseñada en adobón de barro y en el otro acceso es recibido por una plaza que alberga un espacio para realizar una fogata. El diseño de la terraza articula entre el andador de acceso (cortina de árboles) y el extremo sur de la presa.